淮阴师范学院徐建明庄娟赴芬兰团组出访报告的公示

发布日期:2024-08-21    作者:     来源:     点击:

第一部分:出访任务基本情况

应芬兰于韦斯屈莱应用科学大学邀请,淮阴师范学院徐建明教授和庄娟副教授带领15名学生于2024818日至2024831日赴该校开展课程学习研修活动。此次出访目的为:1)率领15名学生赴芬兰于韦斯屈莱应用科学大学参加“人类与环境”与“生物工程”等课程的学习研修;2)学习芬兰于韦斯屈莱应用科学大学的应用型人才培养模式,实地考察当地木材的循环利用。

第二部分:出访任务完成情况

(1)访问单位介绍:

芬兰于韦斯屈莱应用科学大学成立于1992年,是一所面向世界的公立高等教育学府。目前在校学生约有8000人,教职员工约800人。该校具有良好国际声誉和高质量的教学水平,是芬兰最好的应用型理工大学之一。学校下设有商务与服务管理学院,健康与社会研究学院,技术学院,教师教育学院四个学院,其课程设置非常贴近实际应用,所以毕业生的就业率非常高,在芬兰享用较高的声誉。

(2)交流或考察情况报告:

此次学习交流过程中,我校17名师生进行了“人类与环境”与“生物工程”等课程的学习研修。学习研修的主要形式有:课堂讲授、课堂讨论、公司参观等。

抵达于韦斯屈莱当天,带领学生熟悉了上课地点,并于晚上集中对学生进行了安全生活、上课和爱国主义教育。次日,组织学生参加暑期研修班的开班仪式带领学生学习Human & Environment”和“Bioengineering”的课程导论;徐建明教授向于韦斯屈莱应用科学大学介绍了淮阴师范学院及生科院的基本情况。随后,根据课程安排,师生相继学习了““Human & Environment”和“Bioengineering”课程,按照课程要求,学生完成课程日记,进行作业汇报,并取得了课程规定的学分,获得了学生认证证书。

(3)收获和体会:

1)学习了芬兰于韦斯屈莱应用科学大学的应用人才培养模式课程设置体系及授课与实践模式;2)师生共同学习了芬兰水资源环境、生物环保、绿色经济意识与科技发展成果。特别对生活用水的处理、废弃物的处理与再生、森林资源的管理与循环利用、生物基产品的制造等有了整体的认识,结合我们学校所学的课程,大大提高了师生的对人类与环境、生物工程有关领域的认识,对以后的工作、生活都受益良多;3)提高了师生的英语交流水平;4)经讨论双方表过了进一步进行合作的意向。

体会本次访问体会最深的是应用科学大学的应用型人才培养模式和自然资源循环利用的技术与理念其核心在于让学生知晓目前行业内企业生产状况需要解决的问题、公司的生产模式与流程、解决科学问题要考虑到经济成本及对人类和环境的影响,激发学生自己思考问题与解决问题的能力,如课堂和参观企业期间,有同学提出了非常好的问题:1木屑提取的纤维,制成衣物,成本大概多少2木屑与树胶混合后制成的产品,在环境中降解周期多久

第三部分:任务完成情况对比

对照请示件中明确的出访任务和完成情况,我团组徐建明和庄娟老师按时足额完成了赴芬兰于韦斯屈莱应用科学大学的交流课程任务。

第四部分:后续跟进设想与建议

通过此次课程交流,我团组人员及时总结出访任务完成情况,根据交流情况设想与建议如下:

1)建议根据双方签订的师生互访、本科生联合教学合作协议的条款,依据两校各自的学科优势,鼓励我校相关老师在生物能源、环境资源等领域与对方学校开展科研合作国际化与多样化的学术交流活动;

2)建议在我校研究生中选拔优秀的学生进行课程交流,在提高学生科研水平的同时,提高我校研究生招生的吸引力。

3开展多国合作交流,与多国学生共同参与课程学习,提升国际化学习效果。

第五部分:主要交流人员信息

职务/职称

Anneli Kakko

Senior Lecturer