淮阴师范学院张莉莉教授赴泰国团组出访报告的公示

发布日期:2024-07-25    作者:张莉莉     来源:     点击:

第一部分:出访任务基本情况

应会议主办方邀请,张莉莉老师于2024714日前往泰国芭提雅,参加IUPAC27届化学教育国际会议The 27th International Conference on Chemistry Education, IUPACICCE2024。出访目的为学术会议。

第二部分:出访任务完成情况

(1)会议名称:

(2)会议内容介绍:

本次会议大约有800余人参会,会议内容涉及本科与研究生教育中的绿色化学,能源化学、先进化学发展的安全性、微尺寸化学等领域。会议由国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)、亚洲化学学会联合会举办。加拿大埃德蒙顿大学Peter Mahaffy教授2013诺贝尔和平奖得主Peter Hotchkiss博士、泰国农业大学Kirtikara教授、澳大利亚昆士兰大学Emerita Mary Garson AM教授、美国爱荷华州立大学的Tom Holme教授、英国约克大学的Glenn Hurst教授等做了精彩的主题报告。来自美国、加拿大、德国、澳大利亚、日本、泰国、墨西哥、新加坡、新西兰、以色列、南非、朝鲜、中国等20多个国家的代表参会,是一个规模大、质量高的国际会议。

(3)会议交流情况:

作为实现联合国可持续发展目标的全球努力的一部分,化学家们已经认识到设计和生产更具可持续性的化学产品和工艺的迫切需求。为此,我们的教育系统必须转变,更好地让学生具备设计和选择更具可持续性化学品的能力。绿色化学是一种被广泛认可的通过化学将影响降至最低的方法,并且已被证明是吸引学生和教授基础化学概念的有效框架。本次研讨会将重点讨论将绿色化学和可持续化学纳入化学课程的新进展,以满足对在这些领域接受知识和技能培训的学生日益增长的需求。本次研讨会中,针对新能源材料特别是用之不竭的太阳能电池的开发、以及太阳光下具有活性的光催化剂用于污染物的降解、CO2的还原及H2O的分解制氢等,进行了深入探讨,这是本次会议的重要主题之一。再者,研发新型燃料电池材料,燃料电池作为一种高效清洁的能源转化技术,吸引了广泛的研究兴趣,其中改进燃料电池的催化活性和稳定性,降低成本并增加寿命,是本次会议的另一主题。

美国化学学会绿色化学研究所绿色化学与教育可持续性项目负责人Dr. David A. Laviska博士的大会报告Green and sustainable chemistry in the chemistry curriculum: Advances and models 引起广泛的关注,其团队几十年来从事绿色化学合成与可持续能源材料的开发研究,对于能源的开发利用等具有创新性成果。茶歇时间和他进行了短暂的交流,Laviska博士期待今后有机会访问我校

(4)收获和体会:

通过本次会议,本人了解到化学教育改革的重要性,如何与时俱进、如何进行教学内容改革、如何针对当代大学生与研究生的特点进行因材施教的重要性与必要性,也深刻体会到发达国家对于本科教育的重视程度。另外,在安全教育方面,应在平时授课中,结合化学知识、化学常识进行安全知识的普及,从理论到基础实验,反复宣传安全常识,另外,平时的作业题与考题,也应结合安全知识,这样才能让学生有深刻体会并牢固掌握安全知识。

第三部分:任务完成情况对比

对照请示件中明确的出访任务和完成情况,我团组按时足额完成了出访泰国的任务。

第四部分:后续跟进设想与建议

通过此次出访,我团组人员及时总结出访任务完成情况,一方面提高了学术视野,另一方面也提升了学校的声誉。同时,也有信心独立承办或协助承办一些国际会议,比如国际纳米科学技术会议(International Conference on Nano- Science and Technology欧洲催化会议European Congress on Catalysis,这将大力提升学校的国际声誉。

同时,建议学校应该进一步加强国际交流,拓展学校的国际学术影响力,吸引更多的国际知名学者来校开展讲学和学术交流工作;在经费允许的情况下,给参加国际交流的老师一些资助,进一步提高教师参加学术交流的积极性。

第五部分:主要交流人员信息

职务/职称