淮师参加2024年两岸红十字青年江苏行交流活动

发布日期:2024-07-30    作者:王青凤 唐炜豪 罗菲菲     来源: 淮师新闻网     点击:

7月24日至28日,两岸红十字青年交流活动在南京和淮安两地举行,活动由江苏省红十字会和淮安市红十字会举办。台湾花莲的19名红十字青年和淮阴师范学院新闻与传播学院的13名师生共同参加了本次活动。在为期4天的活动中,两岸红十字青年在技能学习、实践体验、文化交流等方面进行了深入的探索,为推动两岸人道事业发展、促进两岸青年交心交融发挥了青年担当。

强技能学习,以大爱之名践行红十字精神。活动中,主办方组织两岸青年在南京中山陵救护站、大报恩寺救护站、淮安西游乐园红十字救护站等实地学习应急救护知识和技能,践行红十字会“保护人的生命和健康”宗旨,并就《国际人道主义法》开展了深入探讨。淮安市红十字会党组书记张柏勉励两岸青年:“人道慈善事业不是少数人的全力以赴,而是多数人的力所能及,从事人道慈善事业不是一时的心血来潮,而是一辈子的默默坚守。希望两岸红十字青年因缘而聚,与爱同行,将红十字事业发扬光大。”

重实践体验,以奋进之姿挺膺青年责任担当。两岸青年走进新安小学、今世缘集团、淮阴师范学院等地开展实践体验活动。在新安旅行团纪念馆,两岸红十字青年溯源了新安旅行团的历史,学习了习近平总书记给新安小学少先队员重要回信精神;在淮阴师范学院校史馆,两岸青年了解了淮阴师范学院学院的办学历史、现状及特色;在今世缘集团,两岸青年体验了中国白酒的古法酿造工艺和集团品牌运作思路。中国红十字会理事、中国红十字会博爱基金秘书长、中国红十字会总会事业发展中心奥运项目秘书处秘书长张旭东指出:“希望两岸红十字青年继续弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,凝心聚力、担当作为,为推进两岸民众交心交融、增进两岸民生福祉贡献力量。”

促文化交流,以融合之美加强青年交心交融。两岸青年参观了淮安府衙、漕运博物馆、孙中山纪念馆等地。在秦淮非遗文化馆,两岸青年体验了非物质文化遗产花灯的制作工艺,品鉴了中国传统四大菜系之一淮扬菜,开展了交流分享活动。淮阴师范学院学院新闻与传播学院学生王青凤引用梁启超先生的《少年中国说》与两岸青年共勉,她呼吁大家“要以这次交流学习为契机,更加努力地学习知识和技能,勇于担当、敢于创新、不懈奋斗,做一名不懈探索的奋进者、锐意进取的开拓者、心怀大爱的奉献者。”淮阴师范学院副校长赵祥祥对两岸红十字青年提出三点期待:一是期待本次交流活动能够促进大家心灵契合,让彼此的情谊更深厚、情感更真挚;二是期待两岸红十字青年在分享知识中交流思想,在深入探讨中增进友谊,共同书写两岸青年交心交流的美好篇章。三是期待两岸青年携手同心、并肩前行,共同担负起推动中国式现代化建设的时代重任。

2024年两岸红十字青年江苏行交流活动,增进了两岸青年之间的了解,加深了彼此友谊,为进一步推进两岸青年交流合作打下了坚实的基础。

作者王青凤  唐炜豪  罗菲菲