国际合作与交流处
国际教育学院
港澳台事务办公室
学校主页 |繁体中文 | English ★ 国土有界 文化无疆 ★
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

第四届两岸大学生运河文化体验营圆满落幕

作者:       出处:        发布时间:2021年11月29日 09:15       点击数:[]

淮师新闻网11月12日电(记者 陈岩 朱栩宸)11月12日,第四届两岸大学生运河文化体验营成果分享会在淮阴师范学院图书馆咖啡厅举行。淮阴师范学院副校长韩同友、淮安市台办交流处处长吕志春出席会议,校港澳台事务办公室、传媒学院、城环学院、文学院负责人以及此次活动的志愿者代表也来到了现场。

图为活动现场。记者 李叶涵

图为向优秀营员代表赠书。记者 李叶涵

活动在运河文化体验营活动剪影中拉开帷幕。视频带领大家再次领略博大精深的运河文化,重温五天体验营活动的点点滴滴。

校港澳台事务办公室主任王智对参与此次活动的师生表示感谢。她说,此次运河文化体验营的成功举办,主要体现了四个“新”:一是新层次,在百年未有之大变局和新冠疫情全球蔓延的国际形势下,确保两岸师生交流不断线,今年的云相聚又上新层次;二是新平台,本次活动采取ZOOM平台线上直播的形式进行,并申请了专题视频号、抖音号,及时传播活动实况;三是新方案,运河为媒,连麦两岸,本次活动方案融合了两岸古诗词联吟、运河文化景点的云直播、云录播、两岸专家文化讲座,内容丰富多彩;四是新营员,两岸8所高校百余名师生参加了云上体验营活动,参与面进一步扩大。

文学院、传媒学院领导先后进行交流发言。文学院党委书记孙辉认为此次体验营活动的线上线下同步进行是一大创新,赞赏了两岸学者线上的学术交流和两岸学子线上的联吟活动;传媒学院院长史晖说,此次活动简约而不简单,有意思更有意义,虽然疫情阻碍了两岸青年面对面手牵手的交流,但是中华文化始终联系着两岸的学子。

来自台湾东吴大学、义守大学的营员代表通过线上形式交流心得感悟;文学院、城市与环境学院、传媒学院学生代表先后做交流发言。

文学院三位同学进行了运河主题原创诗歌展示,他们用文字表达对运河文化的热爱,用声音传递青春正能量。

韩同友、吕志春、城市与环境学院党委书记姜于向优秀营员代表赠送淮阴师范学院杰出校友、茅盾文学奖获得者徐则臣的代表作《北上》。

疫情阻隔了两岸学子的线下相会,但是阻断不了两岸青年的情谊,线上线下融合的运河文化体验营活动,不仅让中华文化深深扎根在两岸学子的心中,也开辟了两岸大学生交流的新路径。

图为东吴大学、义守大学营员代表交流心得感悟。记者 李叶涵

图为文学、城环、传媒志愿者代表交流心得感悟。记者 李叶涵

图为精选运河原创诗歌展示。记者 李叶涵

图为合影。记者 李叶涵



编辑:陈岩   审核:史晖 王智

上一条:生科院与芬兰JAMK大学国际交流项目顺利开展
下一条:第四届两岸大学生运河文化体验营在淮师开营

Copyright  淮阴师范学院国际合作与交流处 All Rights Reserved

地址:江苏省淮安市交通路71号 邮编: 223001