国际合作与交流处
国际教育学院
港澳台事务办公室
学校主页 |繁体中文 | English

★ 国土有界 文化无疆 ★

您现在的位置: ->> 首页 ->> 新闻动态
美国北阿拉巴马大学客人访问淮师
作者:admin 出处: 发布时间:2017/3/21 9:04:57 点击数:110

 3月19日,美国北阿拉巴马大学副校长张春生博士在中教国际教育交流中心项目部王华总监的陪同下访问淮阴师范学院,副校长施军会见了来访客人。

  会谈中,施军简要介绍了淮师的办学历史与专业设置情况。他表示,121双学位项目是两校友好关系的起点,希望双方相关人员在做好相关课程对接、实施项目的同时,两校能够开拓新的交流渠道,在暑期研修项目、学生短期交换,教师学术交流等方面展开多种形式的深度合作,以推进两校的友好发展。

  张春生向施军介绍了美国北阿拉巴马大学的基本情况。他非常感谢淮师的热情接待,高度赞同并期待与淮师的多项目合作交流,表示会共同尽快落实121双学位项目的具体事宜,并积极开拓与淮师的深度合作。

  张春生一行与国际合作与交流处、教务处、经济与管理学院以及生命科学学院相关负责人就121双学位项目的课程对接进行了深入会谈。

  张春生一行还参观了淮阴师范学院展示厅。

  据悉,淮师于2016年10月19日获得121项目新增院校授牌。2017年3月3日,成为江苏省第一批中美大学生双向交流项目学校之一。经省教育厅遴选,淮师的财务管理和生物技术两个优势专业与美方高校北阿拉巴马大学将进行课程对接。此次北阿拉巴马大学副校长张春生博士的来访,加速了两校121双学位项目实施的进程。

附:121双学位项目简介

  2001年3月开始,为培养国际化人才、推动中美人文交流与合作,(教育部)中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)、美国州立大学与学院协会(AASCU)合作实施了以中美高校学分互认学历互认为基础的《1+2+1中美人才培养计划》。

  本科项目1+2+1(简称121项目),选拔中方大学本科一年级学生到美方大学学习第二、三年课程回中方大学学习第四年课程,学生可在四年内同时获得中美大学本科双学位。2001至2015年,美方交流高校已由4所发展到27所,中方交流高校由3所发展到110所,中美共137所高校3000名学生参与。

  2016年6月8日,《中美人才培养计划》纳入第七轮中美人文交流高层磋商成果清单。同年6月,江苏省教育厅与中国教育国际交流协会共同实施中美大学生双向交流项目。2017年3月3日,江苏省教育厅办公室公布了第一批中美大学生双向交流项目学校及拟招生的专业和计划数。该项目分青年交换项目、双学位项目以及美国学生来苏留学项目(详见苏教外办【2016】21号文)。

  • 上一篇新闻: 台湾玄奘大学客人访问淮师
  • 下一篇新闻: 美国加州浸会大学客人访问淮师


  • Copyright 2014- 2016 淮阴师范学院国际合作与交流处 All Rights Reserved
    地址:江苏省淮安市交通路71号 邮编: 223001