通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

淮阴师范学院副校长赵祥祥率团赴白俄罗斯团组出访报告的公示

发布日期:2024-06-24    作者:国际处     来源:     点击:

一、出访任务基本情况

应白俄罗斯国立师范大学和白俄罗斯国立文化艺术大学邀请,赵祥祥5人(李文灵蔺新茂仲崇连、刘芳)于2024610日前往白俄罗斯访问。出访目的为开展校际交流。

  二、出访任务完成情况

   1. 访问单位介绍:

白俄罗斯国立师范大学是白俄罗斯唯一开设师范教育、学前教育、音乐教育、美术教育、体育教育、特殊教育专业的国家级师范高校。学校的艺术学、体育学、文学、生物学等方面的教育从苏联时期起便占据一流地位,建校至今,培养了200多名国家级荣誉教师。

白俄罗斯国立文化艺术大学是白俄罗斯共和国文化部直属高等文化艺术类高校。学校拥有白俄罗斯著名的交响乐团和表演团体,也是舞蹈家培养基地,为全世界在文化艺术领域培养优秀的专业人才。学校师资力量雄厚,有白俄罗斯国家科学院教授、国家功勋艺术家以及持有著名文化艺术工作者高等荣誉的等许多白俄罗斯知名音乐教育工作者。学校1989年开始招收硕士和博士研究生。

白俄罗斯国立理工大学是前苏联主要的工科院校,如今已成为在林业、化工与印刷领域领先的白俄罗斯高校。学校现有经济与管理、信息技术与计算机工程、化工与技术、环境保护、网络安全等120多个专业,为林业、化学、微生物、制药、印刷出版,教育和科学等领域培养了7万多名高素质的专家。学校与中国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家高校密切合作。

   2. 交流或考察情况报告:

610日至613日,淮阴师范学院副校长赵祥祥教授率团访问白俄罗斯,受到白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯国立文化艺术大学等友好学校的热情接待。

访问期间,赵祥祥率团拜会了白俄罗斯共和国教育部国际关系中心主任亚历山大·萨穆伊里奇。双方就共同推动中白高等教育领域资源共享,深化中白产学研合作等方面进行了深入交流。

在白俄罗斯国立师范大学,第一副校长科普捷娃·斯维特兰娜·伊万诺夫娜,副校长马科夫奇克·安德烈·瓦西里耶维奇、国际交流处处长科泽尔·伊戈尔·弗拉基米罗维奇与我校代表团进行了会谈,两校就联合申报中外合作办学机构等有关合作事项的具体实施问题达成共识。第一副校长科普捷娃·斯维特兰娜·伊万诺夫娜表示白师大已经充分做好与淮师联合申报合作办学机构的准备。

会谈结束后,我校音乐学院、美术学院和体育学院的主要负责人分别与白俄罗斯国立师范大学相关学院院长进行了深入交流。美术与音乐学院院长科巴切夫斯卡娅·斯韦特兰娜·米哈伊洛芙娜,体育学院院长罗曼诺夫·基里尔·尤里耶维奇,小学教育学院院长日达诺维奇·娜塔莉亚·弗拉基米洛夫娜分别向代表团介绍了各学院的办学情况,并带领代表团现场观摩了课堂教学,学生毕业作品展演,实地参观了优秀作品陈列室、实训室等场所。

白俄罗斯文化部副部长、白俄罗斯国立文化艺术大学校长卡尔切夫斯卡娅·娜塔莉亚、第一副校长斯帕洛·斯韦特拉娜、副校长埃琳娜·叶夫根涅夫娜、副校长谢尔盖·弗拉基米罗维奇、国际交流办公室主任瓦吉姆·理查多维奇向我校代表团的来访表示热烈欢迎。双方回顾总结了前期合作交流的情况,并就下一步推进在博士联合培养,教师互访交流、科学研究合作,文化交流等方面进行了深入探讨。

会谈结束后,代表团看望了我校在白俄罗斯国立文化艺术大学就读的学生,副校长赵祥祥与学生展开亲切交谈,他祝愿各位学子能珍惜机会,学有所成,顺利度过美好而难忘的留学生活。自2018年两校签署3+1+1本硕联合培养项目合作协议以来,我校已有72名学生就读白俄罗斯国立文化艺术大学硕士研究生,其中有10名毕业生在白俄罗斯高校继续攻读博士学位,20名毕业生在国内高校任职。

代表团访问了白俄罗斯国立理工大学,并与副校长安德烈·卡夫里柳科、国际交流办公室主任罗戈瓦·亚历山大耶夫娜、留学生办公室主任埃琳娜·约西芙娜进行了会谈。双方就两校建立友好合作关系,在生物、化学、电子信息、计算机等专业领域开展联合培养博士生、申报国际联合实验室等方面进行了深度交流。会后,我校代表团实地参观了白俄罗斯国立理工大学的校史馆、部分实验室和教学场所。

访问期间,副校长赵祥祥与白俄罗斯国立信息与无线电大学副校长库兹涅佐夫·德米特里·费多罗维奇进行了会谈,就计算机、电子信息等专业人才联合培养等合作方向进行了深入交流。

出访期间,代表团积极招揽优秀人才加盟淮师。副校长赵祥祥与在白俄罗斯就读的博士生进行了沟通交流,介绍了淮安和我校的发展情况、未来发展规划以及学校的招才引智政策,诚挚邀请他们加盟我校。同时,我校就建立海外引智工作站与白方有关院校负责人达成共识。

   3. 收获和体会:

通过交流考察发现:一是白俄罗斯高校国际化办学已经成为一种趋势和潮流,学校通过不断拓宽国际视野、加强国际合作、优化国际学生服务等方式,努力打造具有国际竞争力的教育品牌,学校国际化办学氛围浓厚。在访问的白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯国立文化艺术大学和白俄罗斯国立理工大学过程中,我们感受到,国际化办学意识的强大不仅体现在白方院校学术交流的频繁上,更体现在对国际学生的热情欢迎和全面支持上。白俄罗斯高校对国际生尤其是中国留学生在学习和生活方面给予了很多咨询和指导,确保每一位国际学生都能顺利融入校园生活。除此之外,还为国际学生提供了丰富的学术资源和研究机会,鼓励国际学生与本地学生共同参与科研项目,通过团队合作和跨文化交流,不仅促进了学术创新,也加深了不同文化之间的理解和尊重。同时,白俄罗斯高校还积极与世界各地的知名学府建立合作关系,通过签署学术合作协议、开展联合培养项目等方式,为国际学生提供了更广阔的学术视野和更丰富的学术经历。这种开放和包容的国际化办学理念,即提升了白俄罗斯高校的国际声誉,也为学生们提供了更多元化的发展机会。二是白俄罗斯高校的国际产学研用合作等结合紧密。尤其是在访问白俄罗斯国立理工大学期间,访问团深刻感受到改高校积极与国际知名企业和研究机构建立合作关系,通过共同研发、技术转移和人才培养等方式,实现了产学研用的深度融合。这种合作模式不仅提升了该校的科研实力,同时,通过与国外企业的合作,白俄罗斯高校的学生也能够接触到更多的国际先进技术和理念,为他们的未来发展打下坚实的基础。此外,该校还注重将科研成果转化为实际生产力,通过与企业合作开展技术转移和产业化项目,将高校的科研成果应用于实际生产中,这种产学研用的合作模式推动了该校科研成果的转化和应用。三是访问高校的教育教学理念和方法融合交流,如白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯国立文化艺术大学的课堂教学中的小组教学、毕业创作和设计等人才培养方式和教学理念、白俄罗斯国立理工大学实验教学等值得我校学习借鉴。四是中白双方学校都具有良好的广泛合作空间和强烈的合作意愿,比如我校结合白俄罗斯艺术和体育方面学科优势,与白俄罗斯国立师范大学就音、体、美相关专业联合申报4+0中外合作办学机构,与白俄罗斯国立文化艺术大学开展博士生联合培养,设立海外优秀人才引进工作站等方面合作达成一致意见,我校拟引进两名白俄罗斯国立师范大学体育教育专业博士,目前已完成两名博士前期面试工作。此外,与白俄罗斯国立理工大学就共同申报国际联合实验室,共同开展科学研究等进行了深度洽谈并达成共识,进一步扩大深化了我校与国外友好院校之间的交流合作空间。

我们将继续秉持“以开放激发活力、以合作赋能发展”的理念,围绕校党代会提出的对外开放目标,紧扣内涵式发展主线,不断提升国际化办学水平,助力学校高质量发展。

三、任务完成情况对比

对照请示件中明确的出访任务,我校赴白俄罗斯团组赵祥祥5位同志圆满完成了出访白俄罗斯的任务。

访问了白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯国立文化艺术大学和白俄罗斯国立理工大学,三所学校领导、学院领导以及相关部门负责人会面商谈,就签署3+1+1本硕联合培养项目合作协议达成共识。讨论并开展中白高校间合作办学、本硕博联合培养、科研合作、文化交流、高层次人才引进等方面与白俄罗斯共和国教育部国际关系中心主任亚历山大·萨穆伊里奇和参访高校进行了深入探讨,并达成了广泛的合作共识。

四、后续跟进设想与建议

通过此次出访,我团组人员及时总结出访任务完成情况,一方面继续推动白俄罗斯国立师范大学联合申报4+0中外合作办学机构有关工作,保持紧密联系和充分沟通并做好有关申报材料的准备,争取在2024年下半年向省厅提交所有申报材料。二是持续跟进本次访问中所洽谈的有关合作项目,例如与白俄罗斯国立师范大学的3+1+1本硕联合培养项目、与白俄罗斯国立文化艺术大学的博士联合培养项目,以及推动与白俄罗斯国立理工大学在申报国际联合实验室等项目等。

建议:(1)学校层面积极保持与上述学校的联系,把邀请对方来我校访问交流列入计划议程;(2)学校科技处人事处等部门,以及美术学院、音乐学院、体育学院有关学院积极参与具体项目的谋划和落实,推进合作研究机制和平台成立,产生合作交流的实质后续成果。

五、主要交流人员信息

姓名

单位

职务/职称

亚历山大·萨穆伊里奇

白俄罗斯共和国教育部

国际关系中心主任

科普捷娃·斯维特兰娜·伊万诺夫娜

白俄罗斯国立师范的大学

第一副校长,副教授

马科夫奇克·安德烈·瓦西里耶维奇

副校长,副教授

科巴切夫斯卡娅·斯韦特兰娜·米哈伊洛芙娜

美术与音乐学院院长、副教授

罗曼诺夫·基里尔·尤里耶维奇

体育学院院长,教授

日达诺维奇·娜塔莉亚·弗拉基米洛夫娜

小学教育学院院长,教授

安齐皮罗维奇·奥莉加·尼古拉耶夫娜

学前教育学院院长,教授

科泽尔·伊戈尔·弗拉基米罗维奇

国际交流处处长

库兹涅佐夫·德米特里·费多罗维奇

白俄罗斯国立信息与无线电大学

副校长

卡尔切夫斯卡娅·娜塔莉亚


白俄罗斯国立文化艺术大学

校长


斯帕洛·斯韦特拉娜


第一副校长


埃琳娜·叶夫根涅夫娜


副校长

谢尔盖·弗拉基米罗维奇


副校长


瓦吉姆·理查多维奇

国际交流办公室主任


安德烈·卡夫里柳科

白俄罗斯国立理工大学

副校长


罗戈瓦·亚历山大耶夫娜

国际交流办公室主任

埃琳娜·约西芙娜

留学生办公室主任




友情链接 / Lkink

Copyright  淮阴师范学院国际合作与交流处 All Rights Reserved

地址:江苏省淮安市交通路71号 邮编: 223001