国际合作与交流处
国际教育学院
港澳台事务办公室
学校主页 |繁体中文 | English ★ 国土有界 文化无疆 ★
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

淮师举行2020年淮师学子海外留学分享会

作者:孙茜       出处:        发布时间:2020年11月30日 10:50       点击数:[]

淮师新闻网11月28日电(记者 孙茜)11月25日下午,由国际合作与交流处主办的2020年淮师学子海外留学分享会在图书馆多功能厅举行。校党委学工部、审计处等部门负责人,各二级学院分管外事工作负责人、联络员老师及学生代表共100余人参加会议。

国际处处长王智简要介绍了学校开展国际交流情况和学生出国(境)留学现状。她指出,近年来,学校积极开展对外开放与合作交流,与英国、美国、芬兰、法国、日本及台湾等15个国家(地区)的60多所大学建立了友好合作关系。学校逐步构建了本硕博国际化人才联合培养体系,与美国北阿拉巴马大学、白俄罗斯国立文化艺术大学、英国诺丁汉大学分别建立了本科双学位、硕士、博士联合培养项目;与美国萨姆休斯顿州立大学联合开展小学教育专业中外合作办学项目通过了教育部评估,已连续招生7年;与芬兰于韦斯屈莱应用科学大学、日本山梨英和大学及两岸多所高校师生双向交流项目近30个,近5年派出学生出国(境)学习、接收海外长短期留学生交流学习共计千余人。为提升学校的国际化办学水平、培养具有国际视野、创新意识的高素质人才,二级学院及职能部门的领导老师们付出了大量的心血和汗水。

在留学风采展示比赛中,由教务部、党委学工部及相关二级学院推荐的优秀学生代表竞相角逐。传媒学院的孙晓悦、梁安琪、刘凌玲与文学院的张欣怡分别展示了各自在义守大学与玄奘大学的研修经历,游学点滴犹如丹青墨水在心中晕染且伴随一生;经管学院的杨品涵、生科院的张晏晟展示了在美国北阿拉巴马大学参加中美121双学位项目两年的留学感悟,他们亲身感受了美国的课程教育模式、参与的社会活动,收获满满;生科院的李娟展示了在芬兰于维斯屈莱应用科技大学的短期交换体验,她实地参观污水处理与沼气处理,通过多样化的多媒体设备,他们直接体验工业造纸的流程,印象深刻;物电学院的张晨扬与文学院的戴文昊展示了他们在日本的短期交流经历,通过游学引发对于垃圾分类的深入思考,通过京都大学、东京大学与早稻田大学的名校之旅,开阔眼界,提升见识;城环学院的刘宇林与文学院的刘思涵通过参加江苏省高校学生境外学习政府奖学金项目,学会了团队合作、头脑风暴与六项思考帽。参加风采赛的同学们图文并茂地分享了留学心得与感悟,展示了他们丰硕的留学成果,并感恩淮师给予他们赴海外交流学习的宝贵机会。

分享会第三环节,领导老师分享感悟。拥有多年丰富学生工作经验的审计处处长张洪祥老师表示:一要为同学们的精彩分享点赞,必须足够努力与成绩优秀才可脱颖而出,才可有机会走出国门、赴海外留学,展示了中国当代年轻人的风采。二要为同学们的实力点赞,不管他们留学时间长短,都有满满的收获;有的同学通过某一个视角,就可以引发思考非常深刻的问题;希望同学们好好把握各种机会,为将来走得更远与飞得更高积攒力量;希望有海外留学经历的同学也能与身边同学分享心得,让留学的成果最大化影响更多的同学。三要为相关职能部门和二级学院点赞,是他们为同学们搭建了各种形式出国留学的平台,是他们努力争取各种合作项目的积极工作与创新思维,让学生有机会走出去并提升自我,愿所有同学都能学有所成。

党委学工部部长胡元林总结说,海外留学需要眼界,开放融合的社会、国际国内的双循环、人与人交往的密切以及国籍的无界限,都让有眼界的人受到别人的高度认同。海外留学需要适应,同学们在海外学会了独立和担当责任;海外留学经历充实,海外交流的经历提升了价值观与世界观的认识。他勉励同学们:行动比心动更重要,会思考比会学习更重要,有自信比有赞叹更重要,同学们应珍惜利用一切发展机会充实自我,思考不同的教育模式与方式,并保有对本国制度与就业的自信。他希望同学们的优秀习惯与阳光开放心态能保留并受益终生。

经过评审,传媒学院孙晓悦、经管学院杨品涵两位同学荣获一等奖;传媒学院梁安琪,生科院张晏晟、李娟三位同学荣获二等奖;文学院张欣怡、戴文昊、刘思涵,传媒学院刘凌玲,物电学院张晨扬,城环学院刘宇林六位同学荣获三等奖。


上一条:淮师台师运河与传统文化体验
下一条:淮师参加后疫情时代的高校引智工作—华东片区内高校线上交流会

Copyright  淮阴师范学院国际合作与交流处 All Rights Reserved

地址:江苏省淮安市交通路71号 邮编: 223001